Команда мечты. "Алания"

Опубликовано: 21.10.2017

Для владикавказской "Алании" прошедшее двадцатилетие можно разделить на две части. Лучшие моменты в российской футбольной истории для владикавказцев связаны с  незабываемыми 90-ми годами, а в 21-м веке пока что особых успехов, за небольшим исключением, достигнуто не было.

Владикавказцы приняли участие в высшей лиге последнего  союзного чемпионата 1991 года благодаря первому месту, завоеванному в первой лиге 1990 года под руководством Валерия Газзаева .  В первом же чемпионате России в 1992 году тогда еще владикавказский "Спартак", ведомый Александром Новиковым ,  довольно неожиданно для многих завоевал серебряные медали. В 1994  году в команду в качестве главного тренера вернулся  Валерий Газзаев, постепенно собравший мощный и боеспособный коллектив. Перед сезоном-1995 Газзаев провел мощную селекцию, пригласив из московского "Динамо" известных и опытных футболистов – Омари Тетрадзе , Сергея Деркача и Сергея Тимофеева ,  из тбилисского "Динамо"  - Михаила Кавелашвили , Муртаза Шелия и Зазу Ревишвили , а в Арзамазе Валерий Георгиевич отыскал малоизвестного форварда Анатолия Канищева , ставшего в итоге одним из открытий "золотого" состава. В результате в 1995 году "Спартак-Алания" с блеском стал чемпионом, прервав трехлетнее господство московского "Спартака". Последний матч сезона-1995 дома с "КАМАЗом"  собрал на стадионе 44 тысячи зрителей при вместимости трибун 38 тысяч.

На следующий год красно-желтые едва не повторили свой успех, но на самом финише турнира их догнали московские одноклубники. Последовал "золотой" матч, которого перед стартом чемпионата предусмотрено не было, и в итоге золото в упорной борьбе досталось москвичам. В те годы в Осетии  начался настоящий футбольный бум – мальчишки толпами записывались на футбол, на трибунах яблоку негде было упасть, а после игр футболистов у главного входа встречала восторженная  толпа болельщиков.

rss