РЕЖИМЫ СОКРАЩЕНИЯ МЫШЦ

Опубликовано: 22.10.2017

видео РЕЖИМЫ СОКРАЩЕНИЯ МЫШЦ

Работа мышц

Для скелетной мышцы характерны два основных режима сокращения — изометричес­кий и изотонический. Изометрический режим проявляется в том, что в мышце во время ее активности нарастает напряжение (генерируется сила), но из-за того, что оба конца мышцы



фиксированы (например, мышца пытается поднять большой груз) — она не укорачивается. Изотонический режим проявляется в том, что мышца первоначально развивает напряжение (силу), способную поднять данный груз, а потом мышца укорачивается — меняет свою длину, сохраняя напряжение, равное весу поднимаемого груза. Так как изотоническое со­кращение не является «чисто» изотоническим (элементы изометрического сокращения имеют место в самом начале сокращения мышцы), а изометрическое сокращение тоже не является «чисто» изотоническим (элементы смешения все-таки есть, несомненно), то пред­ложено употреблять термин «ауксотоническое сокращение» — смешанное по характеру.


Мышечное сокращение.

Понятия «изотонический», «изометрический» важны для анализа сократительной ак­тивности изолированных мышц и для понимания биомеханики сердца.

Режимы сокращения гладких мышц. Целесообразно выделить изометрический и изотони­ческий режимы (и, как промежуточный — ауксотоническнй). Например, когда мышечная стенка полого органа начинает сокращаться, а орган содержит жидкость, выход для которой пере­крыт сфинктером, то возникает ситуация изометрического режима: давление внутри полого органа растет, а размеры ГМК не меняются (жидкость не сжимается). Если это давление ста­нет высоким и приведет к открытию сфинктера, то ГМК переходит в изотонический режим функционирования — происходит изгнание жидкости, т. е. размеры ГМК уменьшаются, а напряжение или сила — сохраняется постоянной и достаточной для изгнания жидкости.

rss