Диетический хлеб - меню. «Основные виды» Рецепты приготовления. Польза.

Опубликовано: 01.09.2018

видео Диетический хлеб - меню. «Основные виды» Рецепты приготовления. Польза.

Как есть картошку, пельмени и хлеб и при этом худеть? - Все буде добре - Выпуск 596 - 07.05.15



Необязательно полностью отказываться от свежего ароматного хлеба! Даже при похудении хлебобулочные изделия можно включать в свой рацион практически ежедневно, но при этом необходимо выбирать только диетические варианты, и ограничивать порцию.

Можно выделить несколько видов хлеба, которые полезнее для фигуры и организма в целом, чем привычный всем белый батон.


кето ХЛЕБ - без углеводов, муки, глютена. ПРОСТО!

Цельнозерновой хлеб

Такая выпечка изготавливается на основе муки грубого помола. Является хорошим источником медленных углеводов, и в умеренных количествах разрешается на рационе для похудения. Хлеб из цельного зерна богат клетчаткой, витаминами E и группы В, а также селеном, цинком и другими важными микроэлементами. Такая выпечка улучшает стул и помогает обеспечить нормальное функционирование кишечника и желудка. В современных супермаркетах найти такой хлеб совсем несложно, но в его составе будет присутствовать часть пшеничной муки высшего сорта. Это необходимо для того, чтобы хлеб был привлекательным и аппетитным на вид. Это не помешает похудению, но следите за тем, чтобы полезная мука преобладала в составе, а белая – лишь дополняла ее.


Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?

Если вы хотите хлеб из 100% цельнозерновой муки, то его можно очень просто приготовить в домашних условиях. Но помните, что такое изделие будет очень влажным, липким и тяжелым. Цвет – от темно-серого до коричневого. А его вкус будет лишь отдаленно напоминать белый пшеничный хлеб.

Рецепт цельнозернового хлеба

Цельнозерновая мука – 500г Сухие дрожжи – 15г Подсолнечное масло – 2 ст.л. Вода – 300 мл Соль – 1 ч.л. Сахар – 1 ч.л.

Выпекать такой хлеб лучше в хлебопечке. Так он получится более пышным и нежным на вкус.

Калорийность на 100г – около 205 ккал

В любой диете предлагается есть цельнозерновой хлеб. А в  английской диете  предлагается есть на завтрак кусочек черного хлеба.

Отрубной хлеб

Этот хлеб в магазинах может продаваться под названиями «докторский», «лечебный» или «отрубной». В его состав, кроме муки, входит достаточное количество отрубей (нерастворимой клетчатки). Обычный рацион, богатый фастфудом и обработанными продуктами, содержит в себе очень мало этого важного компонента. Клетчатка из отрубей помогает очищать кишечник, стимулировать регулярный и стабильный стул. Кроме того, во время набухания в желудке, отруби надолго создают ощущение сытости, тем самым помогая дольше не чувствовать голода. Важно не забывать пить достаточное количество воды, иначе отруби будут действовать в нашем организме не так эффективно.

Можете сами делать хлеб из второсортной муки или используйте  отруби для похудения

Рецепт отрубного хлеба на кефире:

Мука – 3 стакана Пшеничные и/или овсяные отруби – 2 стакана Кефир 2,5% — 1,5 стакана Подсолнечное масло – 2 ст.л. Соль – 1 ч.л. Сода – 0,5 ч.л. Калорийность – около 260 ккал

Бездрожжевой хлеб

Множество современных исследований доказали, что дрожжи, применяемые при производстве выпечки, негативно воздействуют на организм. Они затрудняют пищеварение, усиливают тягу к сладкому и мучному, замедляют похудение и метаболизм. По этой причине от магазинного хлеба на дрожжах нужно отказаться, предпочитая домашнюю выпечку или изделия из дрожжей. К разновидностям бездрожжевого хлеба также можно отнести разнообразные лепешки, лаваши, тортильи и т.д. Но не нужно забывать проверять состав в каждом конкретном продукте, ведь производители по-разному подходят к рецептуре.

В домашних условиях испечь хлеб без дрожжей можно на хлебной закваске, но ее изготовление достаточно трудоемко. Наиболее простой вариант бездрожжевого хлеба – на кефире, при этом для наибольшей пользы нужно использовать муку не только высшего сорта.

Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире:

Мука ржаная – 1,5 стакана Мука пшеничная – 1,5 стакана Кефир 2,5% — 1,5 стакана Подсолнечное масло – 1 ст.л. Соль – 1 ч.л. Мед – 1 ч.л. Калорийность – около 237 ккал

Если вы решили готовить полезный диетический хлеб дома, можно сделать его еще более вкусным и ароматным.

Добавляйте в него

тыквенные семечки, кунжут, травы, оливки, маслины, вяленые томаты и т.д.

Это поможет разнообразить основные рецепты.

В качестве более полезной основы вместо пшеничной муки подойдет мука:

овсяная; кукурузная; ржаная; цельнозерновая; гречневая; амарантовая.

Не следует забывать, что даже домашний хлеб – достаточно калорийный продукт. Если вам необходимо сбросить вес, ограничивайте дневную порцию (до 20-30г) и не употребляйте его каждый день.

rss