Самое жуткое в вылете Германии − реакции некоторых из вас

Опубликовано: 01.09.2018

Роман Абрамов против агрессии.

Такой ранний сброс Германии − наиболее шумная история всего группового этапа ЧМ-2018. Поэтому в течение часа-суток после игры «Бомбардир» выпустил поток разных материалов по теме.

Спустя время я забрался в них почитать комментарии. И обалдел.

Там встречалось, например, такое:

Такое:

Такое:

Еще такое:

На общем фоне их было не так много, но они возникали регулярно. Некоторые − с одобрительными лайками. В тысячи раз больше подобных фраз расцвело в эти дни по твиттерам, постам, другим медиа. В связи с этим у меня один вопрос.

Мужики, вы чего?

Какие «фашисты»? Какие «капуты»? Какие «приперлись в июне»? Почему шипучий фейл спортивной команды − это повод тянуть сюда аллегории по совсем-совсем другой теме? Очнитесь: за пластиковым окном бурлит 2018-й. Мир давно пытается жить в гармонии со всей своей огромностью и разнообразием. Да, к сожалению, получается не везде и не всегда. Но добровольно раздувать этот гнилой пузырь на ровном месте − крайне сомнительный настрой.

Кстати. А кто именно в обсуждении вокруг сборной Германии так лихо зовется «фашистом»? Турок Озил или турок Гюндоган? Ганец Боатенг? Тунисец Хедира, испанец Гомес, сьерралеонец Рюдигер? Или все-таки тот, кто по дефолту настроен к людям из другой страны враждебно только лишь из-за пачки стереотипов?

Времена, когда Германия − или любая другая страна − была открытым врагом, давно прошли и, свято надеюсь, не вернутся уже никогда. Сейчас это абсолютно другое государство, другая ментальность и другие люди. Которые в общем-то ничем не отличаются от нас. К тому же мы, блин, говорим даже не про политику, экономику, социалку, а про футбол. Где с немцами играла команда Южной Кореи, а волновались за результат Мексика и Швеция. Тогда откуда вокруг провала чемпионов мира столько милитаристского злорадства на русском?

Ок. Возможно, вся эта лавина параллелей с войной − просто ленивый шаблонный юмор. Но если вдруг нет, нам всем стоит еще раз проговорить вот что.

(Сейчас будет наивно, сверхсерьезно и криво. Зато − полностью искренне)

Знать прошлое себя, семьи, народа − важная ценность. Извлекать оттуда уроки для настоящего − ключевая цель. Но извращать его, уродливо перекручивая картину Сегодня с образами Вчера в самых противоестественных местах − это уже беда. Как минимум глупость, как максимум − большая угроза для здоровья той среды, в которой мы все обитаем.

Вокруг до сих пор полно тех, кто бряцает агрессивными лозунгами, трясет кулаком в телевизор, обливаясь пивом, и клеит на тачки наклейку «Можем повторить!». Есть уверенность: так делать нельзя. Потому что все акции памяти совсем не об этом. Они про траур о миллионах жертв и одновременно про смиренную радость за то, что сейчас по улицам не ездят танки, в небе не ревут боеголовки, а над головами не свистят пули. И любые серьезные разговоры о войне обязательно должны содержать простую мысль: это никогда не должно произойти вновь.

Поэтому видеть в правнуках тех, с кем когда-то кроваво ругался, врагов, а не соратников по общей беде – опасная дикость. Даже если это случается (вроде как) в шутку и через футбол.

Пусть зарубы между нациями будут исключительно на поле и вокруг трофейных статуэток. Чтобы после матчей мы грустили, радовались, плакали, кричали. Но в любом случае знали, что все − независимо от цветов флага и паспорта − вернемся туда, где мир.

rss