Главная Новости

Прыжок в высоту: техника, как научиться прыгать в высоту и в длину / способы, как правильно прыгать

Опубликовано: 18.10.2017

Прыжки в высоту известны еще со времен древности. У многих народностей они входили в особые обычаи. Например, африканские племена прыгали в высоту с разбега на различных празднествах. Германские племена прыгали в высоту через своих лошадей. Однако олимпийские соревнования по прыжкам в высоту появились лишь в конце 18 века. Прыгуны в высоту изначально поражали своими возможностями. Мировой рекорд был поставлен Робертом Гучем, который перепрыгнул планку высотой 1.70 метров. В 1993 году атлет из Кубы смог покорить высоту и поставить другой мировой рекорд в 2.45 метров.

Соревнования по прыжкам в высоту довольно популярны и у атлетов женского пола. Женский мировой рекорд на закрытом стадионе принадлежит спортсменке Кайсе Бергквист и составляет 2.08 метров. А вот на открытом стадионе спортсменка из Болгарии поставила уже другой мировой рекорд среди женщин, совершив прыжок в высоту с разбега на 2.09 метров.

Способы прыжков

Для людей несведущих прыжки в высоту выглядят довольно однообразно: атлет с разбега старается преодолеть планку, зафиксированную на определенной высоте. Однако профессиональные прыгуны в высоту знают, что в данном виде спорта есть множество нюансов и техник выполнения. Разберем каждую из них.

Способ «Волна»

В данном случае атлет разбегается по прямой линии. Угол разбега по отношению к планке составляет около 70 градусов, также он может осуществляться и под прямым углом. Точка отталкивания начинается в 130 сантиметрах от планки. Причем, если угол разбега большой, то и расстояние до планки больше. Спортсмен отталкивается ближней к планке ногой. Лимит – 150 сантиметров. Широкий мах спортсмена при «Волне» создается выпрямленной ногой. Что же происходит после того, как он оттолкнулся? Маховая конечность голенью достигает перекладины, и корпус атлета поворачивается к ноге толчковой и наклоняется в сторону разбега. При этом толчковая нога должна быть согнута. Далее маховая нога уходит вниз стопой внутрь, а корпус делает поворот к планке грудью. А толчковая нога совершает предельный подъем над перекладиной. Далее тело образует будто бы волну, или дугу, над перекладиной. Это и есть высшая точка прыжка, в течение которого руки разведены в разные стороны. Затем толчковая конечность идет вниз, и атлет разворачивается грудью к перекладине. Голову же и плечи отводятся назад. В процессе приземления задействована конечность, которой атлет отталкивается.

rss