— Прыжки с парашютом: правда и вымысел

Опубликовано: 20.10.2017

Парашютный спорт - один из самых экстримальных, что только смог придумать человек. Очень немногие решаются на прыжок с парашютом - и считанные единицы, таки решившись на прыжок в никуда, продолжают это опасное занятие. Как и во всяком спорте, находятся профаны, которые считают себя настоящими профессионалами. Именно благодаря таким людям в среду непосвященных часто попадают неподтвержденные факты и слухи, на поверку оказывающиеся ложью и вымыслом. В данном посте мы постараемся рассказать о наиболее распространенных мифах парашютного спорта.

Два прашютиста могут спокойно разговаривать , находясь поблизости друг от друга в состоянии свободного падения.

В некоторых особо правдивых фильмах парашютисты действительно разговаривают в воздухе, однако это ничто иное, как просто легенда. Как бы вы не кричали, человек, падающий рядом, ничего не услышит. То есть не просто ничего, а абсолютно ничего: вы падаете с такой скоростью, что звук просто не успевает доходить до собеседника, сотрясая воздух где-то вверху.

Может быть, если кричать на ухо, что-то и будет слышно, но не факт. Кстати, насчет любимых многими режиссерами драк в воздухе - может быть, профессиональный парашютист и сможет ударить кого-либо, падающего рядом. Но даже для профессионала весьма затруднительно будет выполнять все те трюки, что мы видим в боевиках.

Когда открывается парашют, то парашютист немного поднимается ввысь . Все это только обман зрения, видимый нами по ТВ - ведь кто снимает парашютистов? Либо такие же скайдайверы, падающие рядом, либо человек, находящийся на каком-либо летательном аппарате, летящем вниз с определенной скоростью. Естественно, как только парашют раскрывается, то скорость падения парашютиста сразу замедляется, и для стороннего наблюдателя парашютист "подпрыгивает", оставаясь вверху.

Парашютист всегда пакует свой парашют сам

Да, многие парашютисты действительно предпочитают складывать свой собственный парашют самостоятельно, но вообще-то обычно парашют складывается специально обученными людьми, которые очень хорошо умеют это делать. Естественно, подобные услуги не бесплатны - "упаковщики" берут за свои услуги от 5 до 7 долларов за одну укладку.

Но конечно, лучше всего научиться делать это самому, не надеясь на внимательность и добросовестность посторонних. Кстати, есть различные варианты укладки парашютов, что повзволяют смягчить удар при раскрытии парашюта.

Открыть парашют можно на любой высоте

Фильмы о спецназе снова вводят нас в заблуждении - мы видим, как солдат открывает парашют прямо над землей, оставаясь незамеченным при приземлении. Факты таковы, что парашют необходимо открывать на высоте не менее, чем 180-300 метров над землей. Конечно, можно сложить свой парашют так, что он будет выскакивать практически моментально. Но нельзя забывать о динамическом ударе, который возникает при открытии парашюта. Нормально уложенный парашют открывается мягко, не причиняя вреда парашютисту. Если же сложить парашют на моментальное срабатывание, то при достаточно высокой скорости падения, открытие парашюта может попросту убить или покалечить парашютиста.

Кислородные маски

Многие начинающие парашютисты думают, что спортсменам, прыгающим с большой высоты, необходимы кислородные маски, поскольку там можно просто задохнуться. Реальность такова, что кислородная маска необходима только в самолете, а при прыжке ее снимают - все потому, что на большой высоте, где воздух очень разрежен, парашютист будет находиться очень недолго, падая вниз с высокой скоростью.
rss