Новости сегодня: Интервью - Сергей Курдюков: Спорт - это целая жизнь, только еще более динамичная и захватывающая

Опубликовано: 23.10.2017

ЖЕЛАННЫЙ ГОСТЬ

— Сергей, нынешний “Гран-при Донецка” проходит в седьмой раз. Вы стояли у истоков этой гонки. На ваш взгляд, в чем заключается ее главная изюминка?

— Начнем с того, что это была первая серьезная международная гонка в Украине, таковой навсегда в истории и останется — это уже изюминка сама по себе.

Формально, для UCI, критериум, который нынче носит имя Николая Федоровича Колумбета, не входит в Гран-при Донецка, но для зрителей и гонщиков первый день соревнований – неотъемлемая часть спортивного праздника. Это скоростная, задорная, тактически интересная гонка  по очень хорошему покрытию, в очень удобном месте для зрителей. Скоростные, захватывающие виражи. Место для критериума просто великолепное.

Что касается Гран-при, то очень правильно, что организаторы сделали сложный финишный отрезок с брусчаткой, с “тягуном”. Есть где произвести окончательный отбор, и случайный человек здесь не выиграет. Плюс продуваемая равнина, где возможны разнообразные “перетяги”.

— С чего начался ваш путь в Донецк? Кто вас пригласил комментировать гран-при?

— Обстоятельств в подробностях уже сразу и не вспомню. Такое ощущение, что это было всегда (смеется). Сначала мы пообщались с главным тренером нынешней  континентальной команды Николаем Ивановичем Мырзой. И это был первый шаг навстречу друг другу. Потом я познакомился с директором спортклуба ISD Марком Ефимовичем Бейгельзимером — огромным энтузиастом спорта вообще, и велосипеда в частности. И процесс пошел.

— В этом году Гран-при изменил свой формат. Теперь гонка пройдет в рамках фестиваля “ВелоДонбасс”. Как считаете, это правильное решение? Не отвлекают ли события велофестиваля от самого спортивного действа?

— В любом случае, задумка такого всеобъемлющего праздника, который активизирует аудиторию, помогает ей принимать участие в действе, — это очень позитивная мысль. Как известно, под лежачий камень вода не течет. Почему бы не попробовать новые формы? В принципе, нет стопроцентной гарантии, что все участники праздника будут от начала до конца стоять у обочины гонки профессионалов, но никакой катастрофы я в этом не вижу.

— Какие шаги следует предпринять, чтобы еще больше людей собиралось у обочины дорог для просмотра соревнований по велоспорту в Украине?

— На самом деле, идти тем путем, которым и идут.  Классические гонки в Западной Европе существуют больше века. Но ждать сто лет совсем не обязательно. Нужно проявлять упорство, это постоянный процесс эволюции, и она может идти ускоренными темпами.

Велоспорт – очень телегеничный вид, и, конечно, зрителю очень удобно смотреть это яркое зрелище в домашней обстановке. Для того, чтобы человек пришел на гонку, постоял, посмотрел, ему нужно сделать определенное усилие,. Он должен вдохновиться идеей, у него должно быть желание подышать этой атмосферой наяву и унести ее с собой. Подарить себе настоящий праздник — это самая главная мотивация. Для того, чтобы влюбиться в это зрелище, его надо хорошенько распробовать. Гонка, которая подается как праздник — очень правильная идея.

rss