Футбольная камасутра для избранных. Всё, что вы хотели знать о кальчо, но стеснялись спросить

Опубликовано: 23.10.2017

Портал Readfootball.com и Александр Полунин, при непосредственной помощи маэстро разбора по молекулам Серии А Алексея Логинова, откроют широкой публике до боли знакомые, но сложные для русскоязычного уха понятия «медиано», «реджиста», «методиста», «треквартиста» и «фантазиста», а также объяснят, что «десятый номер» это больше, чем цифра на спине.

Очень важно для начала усвоить для себя разницу между понятиями «позиция» и «роль», чтобы не возникало путаницы и мешанины в голове. Если с ранних лет в школе на уроках русского языка нас приучали задавать правильные вопросы к глаголам, чтобы понять их спряжение и целесообразность использования, то и в итальянском футболе (да и в самом языке тоже) нужно задаваться двумя системообразующими вопросами. Задав вопрос «Где я играю?», можно узнать свою позицию на поле, а вопросом «Чем я занимаюсь на поле?» можно раскрыть глаза на свою роль на зелёном прямоугольнике.

В Италии принято делить позиции, расположив схему по горизонтали, и по горизонтали же деля полузащиту на зоны. Итак, различают позиции: медиано (mediano), меццала (mezzala), эстерно (esterto), треквартиста (trequartista); роли: методиста (metodista), реджиста (regista), фантазиста (fantasista).

Медиано - в наши дни это центральный полузащитник, нацеленный, в первую очередь, на оборонительные действия, хотя раньше так называли всех игроков середины поля. Потом в сознании людей понятие mediano стало ассоциироваться исключительно с «отбирающим мячи», или «собачкой». Его основная задача заключается в том, чтобы остановить атаку соперника и вернуть мяч своей команде. Узнать медиано очень легко: он много трудится на поле, или, как говорят в Италии, «работает лёгкими». В настоящее время произошла небольшая корректировка смысла этой позиции: чистые разрушители менее востребованы, поэтому идеальным медиано считался до недавнего времени Эстебан Камбьяссо времён «Интера» или Дженнаро Гаттузо, а сейчас - Найджел де Йонг в «Милане». 

rss