Эволюция Чемпионства

Опубликовано: 24.10.2017

Профессиональный бокс - это большой бизнес, где счет идет на миллионы. Но есть и обратная сторона медали: на курицу, которая несет золотые яйца, всегда много претендентов.

 

Чемпионские звания в мировом профессиональном боксе разыгрывает не одна, а сразу четыре основные организации - WBC, WBA, IBF и WBO. Это если не считать откровенно второразрядные IBO, WBF, IBC. Разобраться в многообразии мировых боксерских версий рядовому болельщику совсем непросто. Понять их политику еще сложнее. Fight Magazine попытался проследить за эволюцией профессионального бокса и объяснить, почему процессы создания ассоциаций протекали именно так, а не иначе.  

 

 

 

В очереди за поясами

Живущие ныне чемпионы мира 50-60-х годов прошлого столетия вспоминают старые добрые времена, когда чемпион в каждой весовой категории был один. Сейчас их стало куда больше: 17 весовых категорий, 4 боксерские версии. Плюс причуды WBA, присуждающей звания суперчемпионов, а также санкционирующей бои, на кону которых стоит пояс временного чемпиона. Верхом же «здравомыслия» Всемирной боксерской ассоциации стала ситуация с Русланом Чагаевым. После того как узбек дважды травмировался накануне боев с нашим Николаем Валуевым, WBA назвала его «временно недействующим» чемпионом. Или, как метко отметили некоторые журналисты, чемпионом в отпуске.

Когда Флойд Мейвезер перед боем с Шейном Мозли отказался платить взнос за санкционирование поединка Всемирной боксерской ассоциацией (он составляет 3 процента от гонорара боксера), по версии которой чемпионом являлся Мозли, президент WBC Хосе Сулейман выступил с инициативой разыграть в данном бою бриллиантовый чемпионский пояс WBC. Бриллиантовый пояс WBC - это почетное чемпионское звание, созданное специально для поединков между популярными боксерами, проходящих в промежуточных весовых категориях. Этот бриллиантовый «ремешок» выглядит так же, как обычный пояс чемпиона WBC, однако изготовлен с использованием золота, 598 бриллиантов, 196 изумрудов, 6 рубинов и 150 полудрагоценных камней Swarowski. Всемирный боксерский совет учредил этот пояс в прошлом году. Впервые его разыграли 14 ноября в поединке между филиппинцем Мэнни Пакьяо и Мигелем Котто. Впрочем, Флойд Мейвезер и Шейн Мозли, ничтоже сумняшеся, отказались от бриллиантового пояса WBC, решив, видимо, что «деньги им дороже, чем эта мишура». Это, в свою очередь, вызвало шквал критики со стороны Хосе Сулеймана.

rss