Бейсджампинг - невероятная доза адреналина

Опубликовано: 25.10.2017

Среди самых экстремальных дисциплин бейсджампинг бесспорно занимает одно из первых мест. По остроте ощущений с ним может сравнится разве что банджи-джампинг или плаванье среди акул. А вся соль в том, что это не прыжок с высоты в 4000 метров с самолета, а прыжок с неподвижного объекта, высота которого значительно меньше той, с которой совершаются обычные прыжки с парашютом.

Сумасшедших, которые занимаются таким называют бейсджамперами (basejumper) или просто бейсерами. Аббревиатура BASE расшифровывается так: B - building (здание), A - antenna (антенна), S - span bridge (пролеты мостов), E - earth (земля, горы). Это как раз те объекты, с которых бейсеры совершают свои прыжки. Прыгая с относительно небольших высот, бейсеры не имеют того времени, как обычные парашютисты, для принятия решения в случае непредвиденной ситуации, и это, безусловно, и опасность, и экстрим.  Прыжок бейсера занимает по времени меньше минуты, и у бейсера не остаётся времени на раскрытие второго парашюта в случае отказа первого. Эти прыжки тем опаснее и экстремальнее, чем ниже объект, с которого прыгают бейсеры. Высота этих объектов может быть от 40 метров до километра, это тоже отличительная черта бейсджампинга, так как по правилам классического парашютного спорта высота не может быть менее 1000 метров. В состоянии свободного падения спортсмен пребывает совсем недолго: в среднем от двух до пяти секунд, – после чего он должен успеть раскрыть парашют и мягко приземлиться. В экипировке бейсера, как правило, отсутствует запасной парашют.


ДОГМА НАРКОПОЛИТИКИ

Во время падения парашютисты используют воздушный поток для стабилизации, это даёт им возможность принять правильное положение тела перед открытием парашюта. При выполнении бейс-прыжка джампер падает с меньшей скоростью, а потому имеет меньше шансов стабилизироваться за счёт воздушного потока и в худшем случае может уйти в неконтролируемое вращение. Положение тела бейсджампера в момент прыжка и сила толчка от объекта определяют последующую стабильность тела в падении в первые несколько секунд до тех пор, пока скорость падения не будет достаточной для стабилизации с помощью воздушного потока. В бейс прыжках с низких высот раскрыть парашют необходимо именно в пределах этих нескольких секунд.

Если отделение было неверным и вводит в неконтролируемое вращение, джампер, возможно, будет уже не в состоянии исправить положение тела перед раскрытием парашюта. Если раскрытие происходит в момент неконтролируемого вращения или, когда джампер не стабилизирован, существует высокий риск запутаться в стропах и/или вызвать полный отказ парашюта. Также в этом случае джампер может оказаться в неправильном направлении относительно объекта. Это не является проблемой в парашютном спорте, но в бейсджампинге неверное положение тела увеличивает риск столкновения с объектом, что может стать причиной серьёзных повреждений или даже смерти при выполнении бейс-прыжков.

rss