КУРДЮКОВ: «Это человеческая трагедия!»

Опубликовано: 25.10.2017

Нынешний «Тур» выдался особенным. Но искры во время борьбы за желтую майку из глаз гонщиков и из-под колес их велосипедов не летят, новый супергонщик (в перспективе - легенда) не найден, даже просто неожиданных победителей этапов совсем немного. Не чудят болельщики, любезно себя ведут сами участники. Нет (и слава Господу) смертей, а жестокие падения спортсменов если и были, то в памяти поклонников велоспорта оставались ненадолго. Дело совсем в другом. Грусть навевает допинговая свистопляска, проедающая изнутри велоспорт в общем и нынешний «Тур де Франс» - в частности. И предложения некоторых букмекерских контор поставить на то, что до конца знаменитой «Большой петли» не доедет ни одна команда, уже не кажутся черноватым и неуместным юмором. Так что судьба большей части беседы с Сергеем Курдюковым, одним из главных проводников велоспорта в российской журналистике, была предопределена...

УШЕЛ КОРОЛЬ, УШЕЛ РУКОВОДИТЕЛЬ. ПРИШЕЛ РАСКОЛ

- К сожалению, мы начинаем разговор с не очень приятной темы, но от нее во время нынешнего «Тур де Франс» никуда не убежишь. Какие чувства у вас вызвали допинговые скандалы на «Большой петле»-2007?

- На сегодняшний день все очень грустно и неоптимистично - «Тур» фактически лопнул пополам в день отдыха. Получается, что веломногодневка разделилась на две части - до и после ситуации с Винокуровым. Интересно, что когда поймали первую ласточку - Патрика Синкевича, крупного скандала не было, а когда исчез фаворит и команда-фаворит, то «Тур» уже не мог быть таким, каким он был до этого. Мы наблюдаем сейчас что-то среднее между «Джиро»-2001, во время которого итальянская полиция устраивала крупномасштабные обыски, и громким допинг-скандалом «Тур де Франс» 1998 года. Вышла гремучая смесь. И она, безусловно, испортила ощущения от нынешней «Большой петли» полностью.

rss