Рывок штанги, толчок – техника выполнения упражнений
Опубликовано: 25.10.2017
![Тяжелоатлетическая школа СССР [техника рывка и толчка] видео Рывок штанги, толчок – техника выполнения упражнений](https://i.ytimg.com/vi/8ME30YLPwYs/mqdefault.jpg)
Рывок и толчок штанги – это классические упражнения, выполняемые на соревнованиях по тяжелой атлетике. Они требуют не только физической силы, но и высокого уровня координации. При работе с большими весами четкое понимание физики движений и отработка правильной техники становится основной составляющей успеха.
Как рывок штанги так и ее толчок – это сложные многосоставные упражнения. Каждая фаза движения штанги при их выполнении имеет свое название. Это сделано для удобства и наилучшего понимания физики движения. Рассмотрим эти фазы далее.
Фазы рывка и толчка
Рывок и взятие штанги на грудь для последующего толчка (не сам толчок) имеют схожую технику выполнения. Поэтому их можно рассматривать совместно. Эти два элемента включают следующие фазы:
Учимся делать рывок - кроссфит урок Торохтий Алексей.
Старт – это начальная позиция спортсмена, из которой он начинает движение. Тяга – отрыв снаряда от пола и его поднятие до уровня выше колен. Подрыв – придание снаряду резкого ускорения наверх. Подсед (уход) – «нырок» под штангу и ее фиксация на вытянутых руках (или на груди для толчка). Подъем из подседа – атлет поднимается со штангой. Фиксация – окончание движения.
3 упражнения для отработки рывка штанги. Тяжелая атлетика- ARMA SPORT
Если штанга взята на грудь и далее необходимо выполнить толчок, то движение продолжается следующими фазами:
Полуподсед – небольшой присед. Выталкивание – резкий толчок снаряда вверх. Подсед – уход под штангу. Подъем из подседа – финальное поднятие со штангой на вытянутых руках. Фиксация – окончание движения.Рывок
Это первое упражнение, которое выполняется в соревнованиях по тяжелой атлетике или силовому двоеборью. Далее будет рассмотрена техника рывка, включая особенности выполнения каждой его фазы.