Ассиметрия тела у человека, гемигипертрофия у детей

Опубликовано: 26.10.2017

О гемигипертрофии Опасности гемигипертрофии

Наверняка любой человек, рассматривая себя в зеркало, находил «несимметричность» своего лица - то одна ноздря на один-два миллиметра кажется больше другой, то левая (или правая) часть нижней челюсти кажется (или на самом деле есть) более мощной; если приложить ладони друг к другу, то очень может быть, что кисть одной руки чуть больше другой - и совсем не обязательно, что «большей» кистью у «правши» окажется правая. Можно привести и другие способы сравнить друг с другом те участки тела, которые по идее должны быть совершенно симметричными и найти разницу в их размерах. Такие «микроскопические» различия в размерах симметричных участков тела есть практически у всех людей и нашей читательнице беспокоиться, скорее всего, не к чему.

О гемигипертрофии

Однако если размеры разных конечностей или половинок тела отличаются друг от друга значительно - это уже патология. Носит такое состояние название гемигипертрофия (геми - hemi - полу). Если перевести это название с «научного» на обиходный язык, то это увеличение половины тела. Есть несколько вариантов гемигипертрофии:

может увеличиваться вся половина тела,

может быть так называемая круциатная (или перекрестная) гемигипертрофия - это когда увеличивается, например, верхняя часть туловища справа (или слева) до какой-то границы (до талии, например), а ниже этой границы гипертрофия развивается с противоположной стороны (если сверху гемигипертрофия справа - внизу она будет слева, и наоборот). Граница между верхней или нижней частью увеличенных отделов тела при гемигипертрофии проходит горизонтально. Увеличение пораженной части тела достаточно большое, часто неравномерное. Вовлекаются в процесс в основном мягкие ткани (кожа, подкожная клетчатка, мышцы), но иногда затрагивается и костная ткань.

Есть локальная форма гемигипертрофии (увеличение одной конечности, ноги, например); это состояние может развиваться из-за нарушения лимфооттока (слоновость). Локальная (местная) гемигипертрофия развивается при синдроме Стерджа-Вейера из-за дисфункции симпатического ствола (как это сейчас предполагается); может развиться односторонняя гипертрофия, например мышц голени при слоновости, и так далее. Вообще, гемигипертрофия - это прогрессирующее заболевание, то есть, один раз начавшись, уже само не останавливается, прогрессирует.

rss