Как пробежать марафон и не облажаться: мои первые 42

Опубликовано: 26.10.2017

Греческий воин Феденикс, который прибежал из Марафона в Афины и принес соотечественникам весть о победе над персами, упал замертво. Если честно, вплоть до стартового выстрела я была уверена, что со мной произойдет тоже самое.

Старт. 1 километр

Самое важное для будущего марафонца – это подготовка. Признаюсь, я мало тренировалась. 43 часа бега, 332 километра за сезон – это ничтожно мало. Мои утренние пятикилометровые пробежки по лесу и редкие длинные дистанции по выходным оказались отличной подготовкой для Ночного, Красочного и других коротких забегов. Но не для марафона.

На старте меня трясло – не столько от утреннего холода, сколько от неуверенности в себе. Представляете, сколько опасностей может поджидать марафонца-новичка? Я боялась получить травму. Боялась нечаянно заблудиться на трассе и убежать не туда. Больше всего боялась оказаться последней и прийти к финишу, когда его уже закроют.

На первом километре дышится легко, все вокруг улыбаются, дует бодрящий ветерок, ноги бегут как будто сами собой. Голос тренера из программы  MyCoach  отсчитывает темп и дистанцию поверх энергичной музыки. Все страхи как-то сами собой улетучиваются. Километр за 6-34 – отличный темп.

3 километр

Еда – ваш лучший друг на марафоне. Все бегуны и околобегуны знают – перед дистанцией надо есть пасту, утром перед забегом – овсянку и бананы. От волнения перед забегом я почти не спала, есть с утра совсем не хотелось. На третьем километре три ложки овсянки и половинка яблока во мне закончились. Темп все еще меньше 7 минут на километр, но страшно хочется еды.

rss