Гипертония и спорт (повышенное артериальное давление)

Опубликовано: 31.05.2017

видео Гипертония и спорт (повышенное артериальное давление)

Насколько совместимы спорт и гипертония?

Бодибилдинг и повышенное артериальное давление

Гипертонической болезнью страдает каждый пятый житель планеты, а в России, по некоторым данным, каждый третий. Гипертония — один из самых опасных врагов сердца и сосудов. Повышение давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще — ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще — поражение сосудов ног. Уже ни для кого не секрет, что практически все профессиональные спортсмены-бодибилдеры страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, одно из которых — гипертония спортсмена. Ситуация усугубляется тем, что внешне гипертония может никак не проявляться. Не зря ее иногда называют «молчаливый убийца». Спортсмен, ничего не подозревая, ведёт обычный образ жизни, ходит на тренировки, выступает на соревнованиях и т.д. А гипертония тем временем разрушает сосуды и перегружает сердце.



 

Влияние силовой нагрузки на артериальное давление

 

Известно, что чрезмерные силовые нагрузки существенно поднимают артериальное давление. Обратимся к исследованиям учёных Камского института физической культуры.


Гипертония. Высокое артериальное давление и бодибилдинг

 

«Исследования проводились на спортсменах, систематически занимающихся бодибилдингом. Спортсмены имели различный уровень физической подготовленности — от начинающих (имеющих стаж занятий бодибилдингом 1-2 года) до кандидатов в мастера спорта (занимающиеся этим же видом спорта 4-6 лет). Всего в эксперименте приняли участие 65 человек. Все испытуемые были разделены на 5 групп. […] Пятую группу составили студенты Казанского государственного педагогического университета в возрасте 17-18 лет, не занимающиеся систематически спортом. […] Все испытуемые относились по состоянию здоровья к основной медицинской группе и находились под постоянным медицинским контролем, который осуществлялся врачами поликлиники по месту жительства и врачебно-физкультурным диспансером. […] Артериальное давление крови регистрировали у испытуемых в положении лежа, при этом рука, на которую была наложена манжета, находилась на уровне тела» [Сафин Р.С., 2002 г.].

Уже в первый год занятий происходит значительный прирост систолического артериального давления. За год оно вырастает на 16,6 мм рт. ст. В дальнейшем оно стабилизируется и прироста больше не происходит. И хотя 136 мм рт. ст. — это ещё в пределах нормы, но напомню, что 140 мм рт. ст. — это уже гипертония. А ведь речь идёт о молодых людях 17-22 лет, изначальное давление которых было 119 с небольшим. Что же будет к 40-50 годам? Настораживает ещё и то, что в отличие от систолического, диастолическое давление не стабилизируется, а постепенно и волнообразно растёт. Что же делать тем, у кого артериальное давление уже повышено? Переходить с силовых нагрузок на аэробные, как советуют некоторые специалисты. А как же столь желанное красивое мускулистое тело? Да и можно ли считать аэробику идеальным средством улучшения артериальное давление ? И каким артериальным давлением обладают спортсмены, в т.ч. и представители аэробных видов спорта? Об этом скажу чуть позже. Вопреки утверждениям, что якобы «накачанные» мышцы создают дополнительное сопротивление кровотоку и от этого давление и повышается, но ОПС (общее периферическое сопротивление сосудов) и ОПС/100 (соотношение общего периферического сопротивления сосудов к массе тела) наоборот, снижаются. Артериальное давление повышается за счёт непропорционального увеличения УОК (ударного объёма крови) и МОК (минутного объёма крови). УОК и МОК возрастают к четвёртому году занятий почти в два раза.


СПОРТ при ГИПЕРТОНИИ ? Можно ли заниматься спортом при гипертонии

rss